息子の大好きなフェイジョア。
11月と言えばフェイジョアの収穫時期。

フェイジョアの実は熟すと自然に落果するのでそれを拾って収穫します。

「あっちにも落ちてないかな?」と周辺をくまなく探す息子。
探すのも子供にとっては楽しい収穫作業ですね。

この日は4個のフェイジョアを見つけました。
我が家で植えているのはアポロという一本も自家結実しやすい品種。
とは言うものの、たくさん花が咲いた割には実の数は少ないのでやっぱり2本植えた方がいいのかもしれません。

フェイジョアは半分に割ってスプーンで中心部分のみをすくって食べます。
トロピカルな香りがとても良く、甘酸っぱい味がします。ヨーグルトに合わせるのもオススメ。

フェイジョアは常緑樹で葉も少しオリーブに似た感じで、赤い花が咲き、実も食すことができるので、近年はお庭に植えられる人が増えています。