先日、キウイの収穫をしました。
少し小ぶりだけど甘くて美味しい「紅妃」という品種。

たくさん実ったので、下の方は息子が上の方は私が収穫。

カゴいっぱいに収穫できました^^

子供の手のひらにすっぽり収まるくらい小さいサイズ。
花後に実を間引いて数を減らせば、もう少し実が大きくなったかもしれませんが、間引くのは苦手です(^^;)

キウイは収穫してすぐ食べることは出来ず、追熟が必要な果物。
リンゴと一緒に袋に入れておくと、エチレンガスの効果で数日で柔らかくなり食べることができます。

紅妃は芯の周りが少し赤くなるレッドキウイ。
糖度が高くとても甘いキウイです。

キウイは雄木と雌木の両方を植える必要があり、栽培スペースやつるを這わせるための棚なども必要ですが、ほかの果樹に比べるとそれほど手間がかからず育てることができます。

去年植えたばかりのゴールドキウイが今年の夏に枯れてしまったので、また新たな苗をお迎えしてトライしたいと思います。