我が家の家庭菜園。2月から3月にかけて色々と種まきして育ててきました。
わっさわさに育った野菜達。
発芽率がよかったので結構な数の苗ができ、ちょっと窮屈ですがたくさん植えました^^
手前の葉っぱはエゴマ。見た目は紫蘇に似ていますが、味は全然違ってミントのような香り。
お肉を包んで食べたり、唐揚げを包んで食べたり、何かと食卓に登場します。
手前がスイートバジルで奥が紫蘇。
バジルは花穂が付き始めました。葉っぱはトマトと一緒にサラダにするのが好きですが、植えているトマトはまだまだ色づかず(^^;)
紫蘇は毎朝、葉っぱをちぎってお弁当に入れています。薬味としても大活躍なので家庭菜園におすすめです。
初めて育てたタイバジル。花穂が赤くて見た目がおしゃれなバジルです。
サンチュもモリモリに育ちました。
こちらもお弁当に毎日大活躍。一枚ずつ葉っぱをちぎって収穫すると、どんどん新しい葉っぱが出てくるので長く収穫できます。
オカノリは柔らかい葉っぱをお浸しにして食べると美味しいです^^
背丈1mを超え、かなり大きく育つので広めの場所に植え付けた方がいいですね。
茎が色鮮やかなスイスチャード。ほうれん草のような味で炒め物にすると見た目もきれいで美味しい^^
花壇に植えてもおしゃれな葉物野菜。
ひよこ豆。莢が少しずつ膨らんできました。葉っぱもお花も莢も可愛くて、収穫以外も楽しめます^^
最近の収穫は葉物野菜ばかりですが、もう少ししたらナス、ピーマン、トマトなどの実野菜も収穫できそうです。夏は暑くてうんざりしますが、野菜がたくさん育って食べられるのは嬉しいですね。